Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Обрезка деревьев

Одним из основных видов мероприятий по уходу за деревьями является обрезка кроны.

В целом по городу Чебоксары ежегодно кронируется 10 434 шт. деревьев под омолаживающую, естественную и формовочную обрезку.

Обрезка является сложным приемом, поэтому ее выполняют высококвалифицированные работники ОАО «Зеленстрой» - Калининский и Московский район, ООО «ИСК «Гарант» - Ленинский район.

Хорошо переносят обрезку липа, вяз, тополь, ива, яблоня, граб, бук, клен ясенелистный, ясень пушистый, акация белая, ель обыкновенная, туя западная, можжевельник, осина и др.; плохо — береза, лещина, ясень обыкновенный, лиственница, каштан конский, рябина обыкновенная, черемуха, клен обыкновенный, катальпа, сосна, пихта.

Обрезку деревьев лучше всего проводить ранней весной, перед началом вегетации (конец февраля — апрель). Побеги в это время содержат много влаги, срезы получаются ровные и быстро зарастают.

 

Различают следующие виды обрезки — формовочную, санитарную и омолаживающую.

 

 

 

Формовочная обрезка:

Этот вид обрезки применяют для деревьев в рядовых и аллейных посадках. Формовочную обрезку производят с целью сохранения естественной или искусственной геометрической формы растений (шарообразной, кубической, конусообразной, колоннообразной). Степень обрезки при формовочной обрезке зависит от вида растений, его возраста и состояния кроны. В молодом возрасте (до 20-25 лет) целесообразно проводить только слабую обрезку, так называемую прищипку побегов (не более 25-30% годичного прироста, т.е. на 1-2 иногда 3 почки). При обрезке каждый раз между старыми и новыми срезами необходимо оставлять побеги длиной 5-10 см.

С увеличением возраста деревьев целесообразно применять умеренную обрезку, так называемое укорачивание побегов (до 50% длины годичных приростов), в результате которой удлиняются верхние побеги, крупнеют листья и густеет крона.

 

 

Начиная с 80-х годов, по центральным улицам нашего города проводится формовочная обрезка деревьев в виде «шаров», поддерживающаяся по настоящее время. Так же с 2009 года по улице 50 лет Октября начали формирование лип в виде «параллелепипедов» и «кубов».

 

Санитарная обрезка

 

Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы) во избежание их обламывания и образования ран на стволе.

Санитарную обрезку рекомендуется проводить в течение всего вегетационного периода, удаляя при этом ветви у самого их основания, а побеги – над почкой, не задевая их.

Крупные ветви отпиливают в три приема: первый раз пропил делается на некотором расстоянии от ствола, на глубину нескольких сантиметров; второй – на 2-5 см. выше первого, оставшийся пенек выпиливается заподлицо со стволом. Такая последовательность операции предотвращает расщепление древесины и повреждение коры.

 

Место среза сучка должно быть тщательно зачищено и покрыто садовой замазкой, варом или масляной краской на натуральной олифе. Хорошо обработанные срезы защищают древесину, способствуют ее зарастанию.

 

 

 

 

Омолаживающая обрезка

К старости многие растения, несмотря на хороший уход, теряют ценные декоративные качества, листва их становится мельче   и   бледнее, прирост уменьшается. Именно для таких категорий деревьев производят омоложение.

Так же омолаживающую обрезку производится в случаях:

- физиологического старения,  т.е.  когда  деревья  почти  совсем перестают давать ежегодный прирост;

- усыхания вершин и концов побегов;

- потери декоративности;

- потенциально опасных деревьев - с небольшим  наклоном  и  (или) большая  высота  деревьев,  произрастающих  на  детских  площадках,  у тротуара, у входа в подъезд дома, учреждения и пр.

Омолаживающую обрезку  деревьев следует проводить только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных - ель колючая) в любом возрасте. Учитывается 

состояние  дерева и его возраст - чем старше дерево, тем меньше степень обрезки. Омолаживание следует проводить в течение 2-3  лет, постепенно вырезая устаревшие ветви, так как одновременная обрезка ветвей надолго обезображивает и сильно ослабляет дерево.

 

Особую категорию  деревьев  составляют  тополя. Тополя переносят единовременную сильную обрезку. Ее проводят в конце зимы или ранней весной, обрезая ствол и нижние скелетные сучья на расстоянии 15—20 см от развилки. Через год-два проводят прореживание кроны, в третью и последующие обрезки проводят обрезку по сохранению приданной формы дерева (Рис.3). Обрезка тополей предотвращает их пыление.

 

                      Фото: Обрезка тополей по ул. Гражданская

 

 

                         Побелка деревьев

Побелка деревьев предназначена для защиты ствола и ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время, процедура побелки защитит кору дерева от солнечных ожогов и поспособствует замедлению распускания почек. Из-за того, что на дерево может плохо сказываются скачки температуры, в коре могут образоваться трещины, через которые может проникать инфекция. Чтобы предотвратить эти явления и производится побелка деревьев, так как белый цвет отражает солнечные лучи и способствует предотвращению перегрева коры дерева.

 

Для побелки можно использовать известь негашеную или карбидную. Вот один из способов приготовления суспензии: 2 кг извести и 1 кг жирной глины плюс 6 литров воды. Для лучшего прилипания к коре в суспензию добавляют стакан обрата (отсепарированного молока). Побелка деревьев производится нанесением на деревья с помощью кисти раствора. Проводится процесс побелки в сухую погоду 2 раза в год: весной до распускания почек и поздней осенью - после опадания листьев, желательно обновлять побелку с южной стороны деревьев во время сильных оттепелей. В апреле известковая побелка деревьев обновляется, добавляется к 10 л раствора 300 г медного купороса в целях дезинфекции коры от болезней и насекомых вредителей.

 

Побелка деревьев, это процедура которую делают, не ради красоты как считают многие садоводы-любители, ведь на самом деле этот ряд сложных функций, которые выполняет «белый панцирь», защищает дерево от болезней и вредителей, от ожогов и морозобоин.

 

Существует два вида садовой побелки деревьев: декоративная и профилактическая. Ранней весной садоводы-любители белят деревья. Вид у этих деревьев очень красивый, как будто они стоят в белых сапожках на фоне темной земли. Однако весенняя побелка деревьев как раз является декоративной, так как она защищает растения разве что от солнечных ожогов (если выполнена до схода снега)

Какими нарядными выглядят деревья в саду, сверкая побелёнными стволами на ярком весеннем  солнышке! Но кроме как для торжественного, праздничного вида побелка необходима саду и по другим причинам…

Весенняя побелка не только украшает сад – она еще и служит надежной защитой от весенних перепадов температур, солнечных ожогов, грибка и просыпающихся садовых вредителей: тлей, короедов и клещей.

К побелке, как правило, приступают перед тем, как полностью сойдет снег: в марте – начале апреля. Очень желательно, чтобы в день побелки была сухая погода, иначе ваш труд будет напрасным – побелка если и возьмется, то долго не продержится. Перед тем как наносить на деревья состав для побелки, очистите их от наросшего мха, отмершей коры и лишайников. Не забудьте подстелить под дерево клеенку или любой другой материал, чтобы то, что вы счищаете, не попало на грунт и не служило в дальнейшем источником инфицирования. Все, что счистили, Дожгите, Если в процессе очистки

вы повредили дерево, обязательно замажьте раны садовым варом – и белите тогда, когда вар высохнет.

В продаже есть специальные смеси для побелки, которые перед употреблением разводятся водой согласно приложенной к ним инструкции. Но приготовить смесь самостоятельно тоже не составит труда. Вот несколько рецептов приготовления смеси для побелки:

В 10 литрах воды растворите 2 кг гашеной извести (или 1 кг негашеной), 0,5 л медного купороса и 200 г столярного клея, коровий навоз из расчета 1-2 лопаты на ведро.

2-3 кг свежегашеной Извести и 1 кг глины растворите в 10 л воды, добавьте 1-2 стакана снятого молока, 300 г медного купороса, а также 50-100 гразогретого столярного или казеинового клея.

Если по каким-то причинам вы не хотите использовать известь, ее можно заменить молотым мелом или водоэмульсионной краской.

Приготавливая раствор, следите за его консистенцией – он должен напоминать сметану, в этом случае вы сможете нанести его «правильным» слоем – не менее 3 мм.

Молодые деревья с гладкой корой тоже нуждаются в защите, но побелка может им навредить – затруднить газообмен, закрыв поры. Чтобы защитить молодое дерево, не мешая ему дышать, можно обмотать его ствол лапником или белой бумагой.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика